图书馆消防应急疏散演练方案
发布时间:2014-12-05 13:38:40 【 】 浏览:79
 

为了深入推进“平安校园”创建工作,做好图书馆消防应急疏散演练工作,特制定本应急疏散演练方案。

一、演练目的:

为了提高图书馆教职工在紧急情况时能够有效使用各类消防设备、设施,提高迅速、有序撤离受灾现场的能力,做到确保快速安全。

二、演练时间:

201491912:00­-13:00

三、演练地点:

学院南路图书馆一至四层

四、参加演练人员:图书馆全体教职工

五、场景设计:

图书馆突发火灾。要求图书馆工作人员有组织地引导读者向逃生通道疏散,及时撤离图书馆。

六、报警信号:

连续电铃声

七、演练内容:

1、逃生演练

2、灭火器材的使用

八、组织机构及职责:

1、演练指挥

总指挥:图书馆平安校园领导小组组长 ,负责演练的整体安排。

现场指导:保卫处有关工作人员,负责现场指挥和消防器材使用的辅导。

2、各部门指挥员

馆办公室指挥员:办公室主任,协助总指挥工作并负责办公室人员演练的全过程。

采编部指挥员:部门主任,负责对本部门人员的传达、召集及演练全过程。

流通部指挥员:部门主任,负责对本部门人员的传达、召集及演练全过程。

参考咨询部指挥员:部门主任,负责对本部门人员的传达、召集及演练全过程。

技术部指挥员:部门主任,负责对本部门人员的传达、召集及演练全过程。

九、演练程序

1、前期工作:

9 16日,馆领导组织召开消防应急疏散演练相关会议,各部门指挥员负责组织本部门参加疏散演练的工作人员到现场熟悉疏散演练路线,并确定每一位工作人员的具体岗位。要求将疏散演练落实到每一名工作人员;各部门负责本部门疏散演练的组织和宣传工作,使每位教职工了解自身职责、要求及注意事项。

2、准备工作:

图书馆所有工作人员在91911:50 时前按指定岗位就位。

3、演练流程

1)假设图书馆某处突然发现火情,使用阅览室内的消防器材第一时间灭火,保护好现场值班工作人员立即发出报警信号,并拨打学校报警电话87179110报告火情。

2)馆大门值班人员听到疏散指令后,立刻打开门禁闸机所有通道,维持大门秩序,引导逃离人员撤离到图书馆外安全地带。

2馆内人员在工作人员的带领下有组织、有秩序地通过消防安全通道,及时疏散,防止出现慌乱、拥挤的混乱场面。

3)楼道撤离:各楼层通道就近部门派出专人指引、疏散引导和维持人员撤离秩序。

4)各部门指挥员根据各自演练情况向总指挥报告。

5)保卫处工作人员讲解灭火器的操作技巧和消防培训知识,讲解完毕后,在图书馆天井空旷的地方,每位教职工根据专业人员讲解的操作技巧,进行实际灭火操作,准确掌握灭火器使用技巧。

6)演练结束:由总指挥发布演练结束指令,并作简要总结。

十、疏散要求和注意事项

1.所有参演人员必须服从指挥,听从命令,不得擅自指挥或干扰指挥。

2.疏散过程要按消防培训知识进行(参加演练应用湿毛巾捂住口鼻、躬身前行),保证演练的正确性,达到预期效果,同时,要注意演练中的安全,不追跑、拥挤、推搡,更不得开玩笑。

3.疏散指令发出后,全体人员立即、快速、有序、安全进行疏散,不得在室内逗留,严禁重返室内,以免影响疏散通道的畅通。

4.要求依次、有序、安全下楼,如有人意外摔倒,应迅速提醒后面读者将其扶起,一起撤离,避免发生拥挤踩踏事件。

5.如发生意外事故,立即报告指挥员,指挥员报总指挥进行紧急处置。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆研究讨论室使用办法

安全管理