中央财经大学图书馆预防与控制火灾应急预案
发布时间:2014-12-05 08:49:03 【 】 浏览:54
 

为了进一步做好预防与控制火灾的安全保卫工作,切实有效地防止图书馆火灾的发生,并保证一旦出现异常能够实现可持续控制,图书馆根据学校有关精神并结合图书馆实际制定本预案。

一、组织机构

200312月成立图书馆安全工作领导小组,馆长任组长,主管安全工作的副馆长任副组长,各部室主要负责人员为组员。

二、日常工作措施

1.宣传教育

利用学习文件、网络宣传、主题展板等多种渠道对馆员、读者、勤工助学学生、临时工等进行安全教育,强化安全意识。同时重点强调在险情出现时学会自救和救人。

2.明确安全保卫责任制度

本着对国家财产安全、对人民生命健康负责的精神,制定明确的安全保卫岗位职责并在日常工作中加以贯彻落实。

3.信息报送渠道通畅

在明确各级负责人职责的基础上,确定信息保送负责人,将各相关人员的有效联系方式发放至所有人,确保信息传送通畅。

4.定期进行安全工作排查

安全工作领导小组要定期下到各部室检查安全保卫工作,发现隐情及时纠正,本部门无力解决则向有关部门汇报。

三、出现险情后的紧急措施

1.紧急拨打火警电话并通知学校保卫处。

2.起用消防工具对火灾发生地点进行灭火操作。

3.现场值班人员组织人员疏散,确保受灾程度最小。并及时通知图书馆安全工作领导小组成员到位参与管理与疏散。

4.联系医护部门对伤者进行专业护理。

               

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:中央财经大学图书馆办公电话管理制度
下一篇:图书馆控烟方案

安全管理