图书馆控烟方案
发布时间:2014-12-05 08:43:03 【 】 浏览:281
 

为了有效降低吸烟造成的危害,保障广大师生的身体健康,努力创造良好清新的校园公共环境,提高校园文明水平,根据《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》(京爱卫发〔 2011 11 号)规定和《中央财经大学校园控烟工作实施方案(试行)》结合图书馆实际,特制定本方案。

一、指导思想

为了有效降低吸烟造成的危害,保障图书馆国家财产不受损失,以及职工的身体健康,积极为师生员工学习、工作、生活营造绿色、文明、和谐的环境努力创造良好清新的公共环境,提高馆内文明水平,努力创建无烟图书馆。

二、组织机构

   为保障控烟工作顺利展开,进一步加强无烟图书馆建设,决定成立图书馆控烟工作领导小组,负责图书馆控烟工作和无烟单位创建活动的组织领导。组长由馆长兼任,成员由办公室和各部主任组成。领导小组办公室设在图书馆办公室,负责讨论制定各项控烟制度、联合监督检查和图书馆控烟工作的协调落实。

三、工作措施

1、图书馆控烟领导小组负责制定图书馆控烟工作计划,定期召开控烟工作会议。办公室负责落实图书馆控烟日常工作,经常宣传和检查图书馆的控烟情况。

    2、加强学习,提高认识。组织职工认真学习《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》(京爱卫发〔 2011 11 号)、《中央财经大学校园控烟工作实施方案(试行)》和《无烟学校标准》,提高职工对控烟的认识,人人参与控烟活动。

   3、加强宣传,创设氛围。开展控烟宣传活动,并充分利用禁烟标识、网站、横幅、主题教育等多种途径,把控烟变成职工的自觉行为。

4、撤销烟具。图书馆内所有地方不得摆放烟具,室内外不准吸烟。不向来宾敬烟,不接受来宾敬烟。
    5
、建立专项检查制度。定期检查和随机抽查相结合,检查结果与图书馆职工年终考核相结合。

图书馆控烟工作领导小组

组长:韩志萍

副组长:徐士如   王玉玫

  员:蒋 吴淑娟    张俊生

                                                 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:中央财经大学图书馆预防与控制火灾应急预案
下一篇:图书馆安全保卫、防火、卫生制度

安全管理