图书馆安全保卫、防火、卫生制度
发布时间:2014-12-05 08:37:48 【 】 浏览:85
 

一、认真履行日常及节假日的安全值班制度,门卫值班人员应坚守岗位,负起责任,遇到问题或突发事故要立即报告馆长、保卫处或有关部门及时处理,以免造成重大损失。

二、严禁携带易燃、易爆物品入馆,工作需要时应由物资管理员和门卫值班人员保管使用。

三、图书馆内严禁吸烟和使用明火,严禁使用电炉、电熨斗和电暖气等,严禁私自拉电线和装电源插头。保管好并定期检查馆内的消防器材,人人掌握使用灭火器的方法,防火安全责任落实到人。

四、全馆钥匙由办公室负责管理,部门钥匙由部主任负责管理,任何人丢失钥匙要及时向部主任通报。

五、非开放时间门卫值班人员必须坚持巡视全馆安全情况,工作人员在非开放时间入馆要执行门卫登记制度。

六、非本馆工作人员来馆联系工作,须先与馆办公室联系,由办公室主任安排接待事宜。

七、非本馆工作人员不得随意进入图书馆主机房及工作人员办公室。

八、各部门要负责本部门所辖区域内的安全,承担门、窗、水、电等的安全检查,发现问题及时解决或报馆办公室维修处理。若发生责任事故要追查责任,视情节轻重给予处理。

九、加强馆舍卫生管理和监督,由清洁工负责馆舍公共区域的卫生打扫和全馆的垃圾清理。各部门要担负起本部门所辖区域内的卫生打扫。

十、严格执行图书馆设备、财产管理条例,爱护国家财产,保障人身安全。严格遵守国家和学校的保密安全制度和规定。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆控烟方案
下一篇:没有了

安全管理