图书馆第十七期"馆员学堂"线上开讲
发布时间:2022-07-13 16:52:27 【 】 浏览:107

 5月25日下午,图书馆第十七期“馆员学堂”线上开讲,共安排两项学习内容:一是由练聪颖副馆长分享《大学图书馆现代化指南针报告》学习感悟;二是集体学习研讨习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信。我馆全体馆员参加了此次学习。

《大学图书馆现代化指南针报告》(以下简称《报告》)是教育部高等学校图书情报工作指导委员会和北京大学图书馆合作研制的,关于大学图书馆现代化发展的预测性报告。练聪颖老师提到,《报告》在当前形势下发布具有深远的意义,有助于建立中国大学图书馆现代化发展的前瞻性视野和宏观体系,能够引发全国范围内对大学图书馆现代化的探讨并应用于实际工作。该研究运用德尔菲法,经过三轮专家调查,总结了图书馆业界和学界领域专家们关于“大学图书馆现代化”的主要观点和建议,主要聚焦于5年内大学图书馆现代化发展的核心理念、主要目标、实际问题、理论问题、关键要素、生态关系六个前沿课题。

 练老师重点对大学图书馆现代化的核心理念与主要目标进行了阐述。大学图书馆的发展,要和国家现代化发展战略相一致,“创新、协调、绿色、开放、共享”的国家新发展理念,在大学图书馆的贯彻落实关键是在“全方位的创新驱动”以及“各环节的协同服务”;大学图书馆的现代化发展需要遵循高等教育发展的战略指引,与大学的现代化事业发展同向同行,具体体现在“服务学校学科建设、服务学校科研创新、融入学校人才培养体系”三方面;大学图书馆应将自身发展与学校发展相统一,为学校整体发展提供融入式支撑。关于反映大学图书馆内涵和专业性的理念,还体现在淬炼馆员队伍,提升馆员的专业知识和综合技能,同时高校图书馆要将资源与服务一体化,以资源建设促服务提升,以高水平服务推进资源的高效利用。

 关于高校图书馆的主要目标,要与国家的现代化发展紧密相连,利用丰富的资源、服务、空间等优势,服务于文化强国目标、教育强国目标以及人才强国目标等;要与大学的现代化事业同频共振,以完备高效的资源布局满足学校学科发展的需要,提升信息素养教育教学在学校人才培养中的基础性和互补性的作用,使图书馆真正成为学校整体发展水平的重要标志;培养专业化馆员队伍,积极利用新技术逐步实现智能化、智慧化的创新发展建立“纸电一体、保值增值、开放共享”的信息资源体系,以信息资源体系的建设来促进服务体系建设。

 结合《报告》原文,练老师表示,大学图书馆现代化5年内要突破一些实际问题。在此过程中,应注重不同问题之间的关联性与统一性。大学图书馆要在核心理念、阶段目标的指引下,围绕队伍建设、服务创新、经费保障、资源建设、技术应用、治理体系与治理能力、空间建设、地位与话语权八个方面积极思考,根据自身情况,梳理、应对发展中亟需解决的实际问题,以加快大学图书馆高质量发展的进程。

 练老师向大家分享了学习体会。她表示,通过研读《报告》,提升了对大学图书馆现代化建设的认识,特别是对专业馆员队伍建设的重要性有了进一步的理解。馆员现代化是大学图书馆现代化的灵魂,大学图书馆现代化与每位馆员、图书馆各个部门息息相关。她希望大家深入分析报告内容,开阔工作思路,不断探索现代化图书馆的前进方向。

 接着,与会老师们集体学习研讨习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信,并结合练老师发言,发表了学习感悟。图书馆副馆长宋巧老师表示,习总书记的贺信,内涵丰富、思想深刻。深度阅读对于每个人的知识增长,思维方式的不断改进,以及整体素养的提升具有不可替代的重要作用。无论是作为图书馆人还是社会、家庭的一分子,都应带头创建良好的阅读氛围。练老师对《报告》进行了提纲挈领的介绍,厘清了脉络,《报告》应作为重要的工作指导来认真学习、研究。参考咨询部崔灿老师表示,《报告》为图书馆人的实际工作提供了参考和方向指导,自身应向研究型馆员和数据型馆员不懈努力,作为图情专业背景的馆员,更应充分发挥专业技能,始终保持学习,不断精进文献分析和情报研究等能力。流通阅览二部周晨老师表示,对图书馆的工作如何融入学校的人才培养体系,成为其重要组成部分,有两点思考:一是怎样有效利用图书馆平台发挥阅读的价值,习总书记的贺信中开篇将阅读定位为“获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径”,阅读的价值即是如此。二是作为新时代馆员,应转变工作理念,主动应变,把图书馆现代化发展作为一个时代命题去解答,在未来发挥更大作用。流通阅览一部贾雪峰老师表示,习总书记的贺信对全民阅读提出了殷切期望,本学期我馆“阅读角”“享读会”等阅读推广活动正如火如荼开展,学生对经典图书进行多角度研读,收获丰富,之后我馆仍要探索如何扩大活动传播面和影响力,让经典阅读走深走实。参考咨询部高霖宇老师表示,习总书记的贺信,对推动师生阅读,建设书香中财具有指导意义。练老师的分享,明晰了智慧图书馆和现代化图书馆内容的异同,现代化图书馆的内容更宏大,更全面。

 图书馆馆长杨禹强老师总结到,阅读了习总书记贺信,对图书馆工作有以下四点思考:一是师生、学院通过多渠道与我馆沟通交流,提出需求与合作建议,是图书馆在学校事业发展中的价值体现。二是全体馆员应始终坚持终身学习、全方位学习,成长为一专多能的高素质馆员,积极推动我馆现代化事业向前发展。三是我馆近年来系统推进的经典阅读推广活动,鼓励学生深度阅读,这种持续性工作的效果已慢慢显现,凸显图书馆在人才培养体系中的作用。四是馆员学堂的设立,搭建了馆员之间共同学习探讨的平台,希望通过交流分享,把图书馆整体工作提升到一个新高度。而《报告》作为一份纲领性的研究成果,是对中国大学图书馆未来5年的展望。近年来我馆的整体工作思路与一系列工作举措,在《报告》中均有体现,每位馆员都应对《报告》细致研读,结合部门工作,把同行专家的独到见解落实到实际工作中。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:推广经典阅读 建设书香校园——本学期“书香计划”系列活动成效良好

本馆新闻