王瑶琪校长一行来馆深入调研
发布时间:2022-04-08 10:10:48 【 】 浏览:1053
     初春三月,校长王瑶琪、副校长朱凌云、学校办公室霍晓冉老师一行来到图书馆实地调研,馆长杨禹强、副馆长练聪颖、宋巧及各科室负责人等参加本次调研。

3月10日上午王瑶琪校长一行实地走访查看了南路馆,包括各层阅览室、书库、机房等地重点部位;3月16日下午实地走访查看了沙河馆,包括地下书库、密集库、各层阅览空间、古籍区等地。走访过程中,王校长就师生到馆学习情况、馆藏资源与空间利用、日常运行中存在的难点等问题,与陪同调研的人员进行了充分的沟通交流。

走访现场

现场走访之后,王瑶琪校长一行听取了杨禹强馆长代表图书馆做的工作汇报。围绕着建设“一流图书馆”目标,更好地支撑学校“双一流”建设,杨馆长从基本情况、文献信息资源建设、经典阅读推广活动、馆舍条件改善、信息素养教育、学科服务、智慧图书馆建设、资源拓展与合作、馆员队伍建设和党建工作等十个方面进行了汇报。

座谈会现场

 听完汇报后,王瑶琪校长对近年来图书馆全体馆员在服务师生、服务学校“双一流建设”过程中所开展的工作给予了充分肯定。王校长分享了她关于沙河馆的设计理念和建设过程中中西文化,特别是中国传统文化的深度展现,以及在物理空间设置时所体现出的人与自然的交融。她指出,图书馆是学校的标志性建筑,是师生精神财富的承载地,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。好的图书馆对于大学精神气质的形成具有重要意义。

王瑶琪校长讲话

关于推进图书馆事业发展,王校长强调要站在更高的平台上,转变观念,统一认识,打破原有图书馆的功能认知,围绕“一流图书馆”建设目标继续深耕细作,实现服务功能再提升,更好地服务学校“双一流”建设,重点可从四个方面推进:一是优化工作逻辑,有规划有步骤地推进文献信息资源建设,努力为师生开展高水平的学习与研究提供更加丰富的资源;二是强化服务支撑,深化图书馆育人功能。如继续推进经典阅读推广活动,探索与有关部门合作开展院士讲座和人文讲座等活动,建设名师文库和优秀博士文库等;三是改善馆舍条件,持续提升师生在馆体验。学校会根据实际情况尽快启动南路馆的大修,图书馆应与有关部门做好大修方案制定,以及在修缮过程中如何继续服务好师生的学习研究需求;四是加强馆员队伍建设,提升专业化服务水平。积极引导馆员结合业务工作,深入开展学术研究,推出高品质的研究成果,既提升图书馆专业化服务水平,又促进个人职业持续发展。

  

 朱凌云副校长讲话

   主管校领导朱凌云副校长肯定了图书馆的整体工作,点赞全体馆员有大局意识、有担当精神,在大家共同努力下,使南路馆和沙河馆井井有条地运行;在服务学校“双一流”建设、推进文献信息资源建设和开展经典阅读推广活动等方面思路清晰、工作扎实。她希望全体馆员围绕“一流图书馆”建设目标,牢固树立“有为才有位”的思想,借助巡察整改这个契机,在履行“立德树人”这一根本任务方面有新的突破,积极主动进行知识再造,更好地提升专业化服务能力,加强资源的内引外联,撸起袖子加油干,努力实现跨越式内涵发展。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:推广经典阅读 建设书香校园——本学期“书香计划”系列活动成效良好
下一篇:馆员学堂第十五期开讲——北京师范大学图书馆副馆长到馆分享交流

本馆新闻