图书馆召开教职工大会传达落实学校年度工作布置会精神
发布时间:2022-03-18 09:11:54 【 】 浏览:837

3月3日上午,图书馆召开教职工大会传达落实学校2022年度工作布置会精神,会议在沙河馆501会议室召开,馆领导班子、全体馆员参加了会议,会议由杨禹强馆长主持。

杨馆长首先向与会成员传达了学校于3月1日召开的工作布置会四项主要内容:一是王瑶琪校长做的关于2022年学校工作安排,二是学校党委副书记、纪委书记单际国做的关于2022年学校纪检监察工作安排,三是学校党委副书记梁勇做的关于学校落实教育部巡视整改工作安排,最后是学校党委书记何秀超就如何做好2022年工作从五个方面提出的工作要求。

在传达学校工作布置会精神过程中,杨馆长就如何结合图书馆实际,落实好会议精神提出了工作要求:

第一,认真学习落实《中央财经大学2022年工作要点》和《中央财经大学2022年纪检监察工作要点》。杨馆长指出,第二轮双一流大学建设名单已公布,我校应用经济学仍然是国家认定重点建设的一流学科,但与第一轮相比,除了北京大学等几所综合性大学外,这次新增的几所财经类大学重点建设的也是应用经济学,这意味着未来高水平财经类高校之间的竞争将更加激烈。图书馆作为支撑学校“双一流”建设的单位之一,一定要充分利用好2022年文献信息资源专项经费,努力“为高水平教学和研究提供数据资料支撑。在扎实做好业务工作的同时,我们要将全面从严治党和党风廉政建设贯彻始终,努力营造图书馆“干事创业、风清气正”的良好氛围。

第二,认真落实教育部巡视整改和图书馆巡察整改工作。杨馆长指出,在学校制定的巡视整改方案中,若涉及到图书馆的,我们务必落实整改到位。同时今天上午学校党委第四巡察组刚刚来馆反馈了巡察意见。在反馈意见中,巡察组认为我们的工作“为学校‘双一流’建设提供了有效支撑”“图书馆发展态势总体向上向好”,也从四个方面指出了我们工作中存在的36个具体问题。图书馆领导班子将认真反思剖析,制定整改方案,全力以赴进行整改,以整改成效,促进“一流图书馆”建设。

第三,将何秀超书记的工作要求落实到促进图书馆事业发展中。杨馆长指出,我们要牢记立德树人这一根本任务,充分履行图书馆教育职能和信息服务职能,为学校全面从严治党和“双一流”建设作出应有贡献。特别是何书记在讲话中以建党百年大会献词领诵员赵建铭同学,妥当回答国家领导人问询为例,提出在加强专业教育同时,加强大学生人文素质和科学精神培养的重要性,这对我们馆深入开展经典阅读推广等工作具有重要指导意义。

最后,杨馆长指出,各部室要将今天传达的会议精神融入到此前制定的部门工作计划中,我们将在下周召开全馆2022年工作布置会,充分沟通交流,凝心聚力,以迎难而上、奋发有为的精神状态努力开创2022年工作新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:馆员学堂第十五期开讲——北京师范大学图书馆副馆长到馆分享交流
下一篇:校党委第四巡察组向图书馆反馈巡察情况

本馆新闻