图书馆“馆员学堂”第十期线上开讲
发布时间:2021-07-15 09:59:28 【 】 浏览:225
 

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校《关于进一步开展好党史学习教育专题党课的通知》,625日上午,图书馆第十期“馆员学堂”线上开讲,党支部书记杨禹强为支部成员、入党积极分子讲授专题党课《读书与信仰——周恩来如何成为马克思主义者》。

     专题党课围绕三个部分展开,杨禹强书记首先分享了理解周恩来同志成为马克思主义者的重要意义。他说,周恩来总理是建党百年发展过程中一个至关重要的人物,习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》指出:“周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。”通过深入地分析周恩来总理的早年生活,探寻他的思想发展轨迹,探明他在救国救民道路上选择马克思主义信仰的原因,对于年轻一代更好的理解革命先辈的光辉事迹,并从中汲取榜样力量、坚定理想信念、锤炼自身党性修养具有重要意义。

其次,杨禹强书记通过梳理周恩来同志的早年生活,分析促成周恩来同志成为马克思主义者的四个原因:性情志向、读书思考、政治实践和师友襄助。杨禹强书记提到,周恩来总理少年时便立下“为中华崛起而读书”的坚定志向,学习刻苦,博览群书,尤其爱读《史记》、《资治通鉴》,清初思想家顾炎武、王夫之以及卢梭《民约论》、孟德斯鸠《法意》、赫胥黎《天演论》等进步书籍。1918年,俄国十月革命胜利的影响传到日本,在日本留学的周恩来总理开始接触马克思主义,先后阅读了幸德秋水的《社会主义神髓》、河上肇的《贫乏物语》以及《社会问题研究》等书刊杂志,他在1020日日记中写道:二十年华识真理,于今虽晚尚非迟。” 19194月回国后投身“五四”运动政治实践中,经过狱中半年的思考,使他对救国道路有了更加清晰的认识,马克思主义“思想是颤动于狱中”。出狱后,得到师友资助,他到欧洲求学,“虔心考查以求了解彼邦社会真相暨解决诸道”,最终确立了马克思主义信仰。

最后,杨禹强书记与大家交流了自己从周恩来总理身上获得的启示,一是“信仰的力量”。习近平总书记提到过“小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族,一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮”,以周恩来总理为代表的很多革命先辈,干革命不为谋利享乐,他们的信仰就是救国救民、富国强民,“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”前不久图书馆党支部组织大家去抗日战争纪念馆参观,电子屏幕上有“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”这句话,让人联想到革命不易,现如今中国崛起,我辈要加倍珍惜,继续努力。

二是“读书的力量”。周恩来投身革命后,把“活到老、学到老、改造到老”作为座右铭,无论战争年代还是和平时期,都坚持读书。古人有云“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎”。图书馆是最适合读书的场所,我馆致力于构建研究型的一流图书馆,需要我们馆员带头读书、钻研,深入推进阅读推广、信息素养教育、学科服务、数字图书馆建设等核心业务的开展,努力构建“书香校园”。

三是“行动的力量”。习近平总书记评价周恩来“是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模”,周恩来同志则说“坐着谈,何如起来行!” “畏难苟安,不是共产党人的品质。”在建设一流图书馆过程中,虽然会有诸多困难,但是,广大党员若能以周恩来同志为榜样,发挥首创精神,苦干实干,善于发现问题、分析问题、解决问题,一步一个脚印攻坚克难,相信能够早日实现建设目标,为学校“双一流”建设贡献更大力量。

历史是最好的教科书,在建党百年之际,图书馆全体党员重温革命先辈的入党初心,认真学习党史,在历史中汲取精神力量,将以往的经验与智慧转化于未来图书馆的建设发展之中。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆“馆员学堂”第九期线上开讲

本馆新闻