图书馆“馆员学堂”第九期线上开讲
发布时间:2021-06-22 16:40:49 【 】 浏览:307

 

528日上午,图书馆第九期“馆员学堂”线上开讲,馆员贾雪峰老师进行了内容详实的主题发言,我馆各科室负责人、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

贾老师本次发言以《传承文化经典,感通圣贤智慧;服务成长成才,履行高校使命》为主题,深入解读了习近平总书记在清华大学考察讲话中的“大学之道”、“读书观”对高校经典阅读推广工作的启示。

习总书记在清华大学考察过程中围绕中国高等教育发展“怎么看”“怎么办”提出了一系列重要论断、观点和指示。贾老师巧妙地将习总书记讲话中的“大学之道”与阅读推广的实践结合在一起,他认为,高校推广经典阅读,有利于促进学生融通古今中外、人文社科自然学科知识,有利于激发学生独立思考和创新意识,有利于提升学生思想道德修养和全面发展素养,有利于培养学生家国情怀和人生信仰,有利于培养时代所需要的大师级人物,与习总书记提倡的“大学之道” 高度契合,是落实习总书记“大学之道”,履行高校职责使命的有效切入点和有力抓手。

贾老师列举习总书记讲话中的阅读书单,从“好读书”、“读好书”、“善读书”多角度诠释了习总书记提倡的读书观及其对经典阅读推广的启示。他指出,经典阅读推广需要阶梯式推进,基础书目与扩展书目相结合,针对不同阶位学生应有所区别和取舍。本科生重在入门,中国古代典籍阅读与现代解读相结合,防止不求甚解,囫囵吞枣;经典阅读推广应根据经典类别内容采用诵读、导读、研读、沉浸式阅读等不同方式,融入名师指导与朋辈互助机制,构建立体化经典阅读体系。

发言最后,贾老师对图书馆经典阅读推广活动进展情况进行了汇报,馆长杨禹强对此做出了点评,并对下一步工作提出了意见和建议。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“馆员学堂”第十期线上开讲
下一篇:图书馆“馆员学堂”第八期线上开讲

本馆新闻