图书馆“馆员学堂”第七期如期开讲
发布时间:2021-04-20 15:25:07 【 】 浏览:417
 

324日上午,图书馆第七期“馆员学堂”在沙河图书馆五楼会议室如期开讲,本期由流通二部主任吴淑娟老师对《中央财经大学图书馆“十三五”阅读报告》进行解读,我馆全体馆员、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

吴老师从总借阅量、读者特征、借阅方式、学科特征、热门图书与作者、阅读与人才培养这六个方面对十三五时期学生阅读纸本书籍的情况做了较全面的总结和分析。阅读报告指出,由于目前数字阅读比例增长,以及受“快餐阅读”“浅阅读” 等阅读方式的影响,2015-2019 年,学校图书馆纸本图书总借阅量呈逐年下降趋势。以本科生、硕士生、博士生三类读者作为分析对象,年度人均借阅册次由高到低依次为 17.64(博士生)、 13.86(本科生)、 13.22(硕士生),有借阅行为的读者占比由高到低依次为 48.12%(本科生)、 32.56%(硕士生)、 29.52%(博士生)。

吴老师表示,每年度借阅量排名前十的读者中本科生占大多数,硕士生也占据一定比例,博士生和教职工所占比例较低。本科生依然是纸质图书借阅的主力军,也是开展阅读推广的主要受众群体。在阅读推广活动策划中,可以侧重考虑本科生读者的阅读需求和偏好,围绕其需求开展活动和宣传,继续发掘本科生和研究生读者的阅读潜力。

在学科借阅特征方面,“十三五”期间,在对近十年出版的图书外借册次按学科门类分类统计后发现,我校读者对经济类图书借阅量最高,其次为文学类,第三是政治法律类,这与我校以经济、管理、法律三大学科为主体的学科设置相一致,读者对这三大学科文献的需求量最大。按一级学科分析图书外借册次可以看到,应用经济学学科的图书外借册次远高于其他学科,其次为理论经济学,借阅册次都达到十万以上,这与我校财经类院校特征高度契合,与我校应用经济学“双一流”学科建设目标相一致。

杨禹强馆长对流通部门与阅读推广团队在上一年工作中做出的成绩表示了肯定,同时他指出,要建设学术型、研究型的图书馆,仍需全体馆员共同努力,继续加强图书馆资源建设的专业性,不断提高自身服务水平。在随后的交流阶段,吴老师对如何加强部门之间的合作与大家进行了探讨。

 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“馆员学堂”第八期线上开讲
下一篇:喜报 | “有声有色”阅读推广秀活动获奖通知

本馆新闻