图书馆“馆员学堂”第六期顺利在线开讲
发布时间:2020-12-25 15:30:57 【 】 浏览:675
 

122日下午,图书馆第六期“馆员学堂”线上开讲,馆长杨禹强进行了详实的主题发言,我馆各科室负责人、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

图书馆馆长杨禹强老师做了题为《深入调查研究,提高精准服务读者的水平——学习习近平总书记讲话精神体会》的主题发言。杨馆长首先分享了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得感悟,他指出在学习过程中对总书记在第十九个专题《不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入》多次强调“调查研究”的重要性,留下深刻印象。调查研究是我们党的优良传统,中国共产党历代领导人对于“调查研究”都有重要论述,我们党对于调查研究的重视一以贯之,认识也在不断深化。他指出,贯彻十九届五中全会精神关键在落实,落实要立足本职岗位,理论联系实际,加强调查研究,提高图书馆精准服务的水平。

杨馆长结合图书馆实际,围绕“我校学生整体阅读情况”“我校学生阅读兴趣特点”“阅读与能力素质的关系探讨”三个方面展开了一系列调查研究。通过对比分析2007-2019年我校及兄弟院校的读者阅读数据,发现我校读者的阅读偏好,纵向来看阅读的广度在不断拓宽,从主要集中于文学和经济学,逐步向政治法律、历史哲学、文化教育等领域扩散。从横向比较看,主要以通俗类图书居多,学术性相对少;经济管理类学科的学生,除了本专业经典图书外,跨专业阅读人文社科经典不多。针对此类情况,杨馆长对我馆馆藏建设、阅读推广等方面提出更加深入细致的工作要求。

杨馆长发言结束后,图书馆办公室杨琼老师发表了自己的看法,她提到,杨馆长的发言内容丰富,详细介绍了研究已久的调研成果,对提高图书馆精准服务进行了充分的建设性的思考。接着,杨琼老师分享了自己对十九届五中全会精神的学习心得,从历史、理论和实践三方面谈如何准确把握规划建议的三个核心要义。随后,副馆长练聪颖简述了自己的感想,她认为,从杨馆长列举的对比书单来看,学生阅读除了专业补充、日常休闲消遣等目的之外,还应满足个人更高层次的需求,即阅读带给人精神上的愉悦与提高。这就要求我们结合阅读目的来思考阅读推广的引导方向。副馆长宋巧则向大家讲述了自己与一些经典好书不期而遇的故事。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2021年“藏”在深闺无人识——“睡美人”主题书展
下一篇:图书馆“馆员学堂”第五期顺利在线开讲

本馆新闻