图书馆“馆员学堂”第五期顺利在线开讲
发布时间:2020-11-12 09:44:07 【 】 浏览:568
       1029日下午,图书馆第五期“馆员学堂”线上开讲,馆员吴小龙和张慧萍两位老师进行了详实的主题发言,我馆各科室负责人、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

图书馆采编部吴小龙老师做了题为《漫谈大学文化》的主题发言。吴老师首先提到了大学的起源与功能、大学的文化品质与内涵结构。他表示,大学文化是在长期办学实践的基础上,经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响,逐步形成的一种独特的社会文化形态。它以大学人为主体,以知识及其学科(专业)为基础,主要凝聚在大学拥有的深厚的文化底蕴之中,是大学精神文化、制度文化、物质文化和行为文化的总和。接着,吴老师列举了中外名校大学校训,提出了关于促进中国大学文化发展的几点看法。他认为,在坚持大学文化共性的基础上,应该善于发现并积极培育能反映大学独有精神和文化特征的、富有生机活力的大学个性文化。最后,吴老师提出了自己对大学文化建设的两点思考。

随后,图书馆参考咨询部张慧萍老师做了题为《EXCEL实例与应用技巧》的专题讲座。张老师多年来在自己的工作岗位上积累了丰富的EXCEL使用技巧及经验,她向大家介绍了EXCEL数据处理在日常工作中的便捷性、重要性,并结合一些精心准备的操作实例为大家一一讲解了工作表的基本使用、图表与图形制作、函数调用以及生成序号、筛选、条件格式、排序等EXCEL实用技巧。讲解过程中,张老师不断使用录屏向大家展示如何具体操作,并对操作中容易出现的问题进行了耐心细致的讲解。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“馆员学堂”第六期顺利在线开讲
下一篇:图书馆“馆员学堂”第四期顺利在线开讲

本馆新闻