图书馆“馆员学堂”第四期顺利在线开讲
发布时间:2020-10-09 17:03:41 【 】 浏览:123

929日下午,图书馆第四期“馆员学堂”线上开讲,馆员杨琼和孔成果两位老师进行了充实的主题发言,我馆各科室负责人、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

图书馆办公室杨琼老师做了题为《学习习近平总书记关于教育的重要论述 体会新时期高校党的建设工作新要求》的主题发言。杨老师首先围绕教育是实现人的全面发展的重要任务进行阐述,提及马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论,她指出,马克思教育观蕴含了丰富的人类发展思想,对于实现人的全面发展有着重要的启示价值和意义。随后,杨老师分享了学习习近平总书记关于教育的重要讲话的心得。她表示,总书记关于教育的重要论述,阐明了新时代中国特色社会主义教育发展的一系列的根本性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养发展规律的认识,标志着中国特色社会主义教育理论发展到了个新高度,谱写了马克思主义教育思想的新的时代篇章。最后,杨老师结合新时期高校党建工作的新要求,分享了作为高校党员工作者的感悟。杨禹强馆长高度评价了杨老师此次发言,他表示,杨老师准备充分,主题发言有高度,内容有广度,对重要论述的体会有深度。参考咨询部高霖宇老师对杨老师带来的精彩发言表示感谢,她认为,杨老师发言层次鲜明,教育思想和教育理念作为主线贯穿始终,讲座内容有高度,有新意,有思想。

参考咨询部孔成果老师做了题为《效率提升-资源、方法、工具、技巧》的主题发言。孔老师从实践角度向大家分享了在日常工作、学习中提升效率的资源、方法、工具和技巧,列举了一些大众接触少,但实用价值高的资源。新工具运用方面,孔老师着重介绍了图书馆在嵌入课堂和新生入馆教育时使用的“雨课堂”。“雨课堂”是由清华大学在线教育办公室组织研发的一款智慧教学工具,它巧妙融入微信,操作简便,功能强大。开启“雨课堂”授课,学生手机答题、发弹幕、反馈学习疑问,既创设了以学生为中心的趣味性互动课堂,又能够让老师及时、充分地了解学生的认知水平和难点。杨禹强馆长对孔老师的发言做点评发言,他肯定了孔老师的工作态度和专业能力,并表示工欲善其事必先利其器,所有馆员要不断加强自身建设,努力提升工作、学习效率。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆“馆员学堂”第三期顺利在线开讲

本馆新闻