图书馆“馆员学堂”第二期顺利在线开讲
发布时间:2020-06-05 16:48:46 【 】 浏览:826
         5月29日下午,图书馆第二期“馆员学堂”线上开讲,馆员王英和崔灿两位老师进行了精彩的主题发言,我馆各科室负责人、党员、入党积极分子参加了此次学习研讨。

图书馆馆长杨禹强老师在活动前发言,重申了建立“馆员学堂”的初衷,他鼓励全体馆员主动学习,克服本领恐慌,他强调,将与全体馆员一起进行探索,坚持“馆员学堂”这一学习机会,逐步打造更加专业化的馆员队伍。

采编部王英老师做了题为《“双一流”背景下(图书)馆院合作推进学科资源建设的机制研究》主题发言。王老师首先介绍了我馆馆藏资源建设进程与所面临的困难,我馆建立起以经济管理类为重点,以财税金融学科为核心的馆藏体系,重点保障经、管、法图书,同时加强其他相关学科和综合类图书收藏,不断适应学校学科发展变化。但目前馆藏资源建设仍面临一些困难,比如缺乏院系深度参与,与院系合作没有长效稳定机制。基于以上情况,王英老师介绍了我馆与院系联系、调研的过程,通过对院系反馈结果的解析,提出馆院学科资源建设的工作建议。杨禹强馆长对王英老师的发言给予充分肯定,就图书馆在现有条件下如何服务教育教学、科研,做好资源共建、馆院共建等问题与在场馆员进行了详细探讨。

    参考咨询部崔灿老师则分享了《UBC iSchool所见所感》,她以在加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)求学的经历,向大家全面介绍了UBC iSchool的情况,iSchoolInformation School的简称,iSchool联盟是由多所信息学院共同建立的,致力于促进21世纪信息研究的发展。崔老师向大家分享了加拿大不列颠哥伦比亚大学图书馆学的课程形式与课程特点,介绍了部分课程会在课程网站上直接与图书馆对接,将阅读清单上文章的链接放入网站供学生查阅。学生也可以进入图书馆网站,利用其整合的搜索平台方便快捷地获取资源。崔老师重点讲述了UBC iSchool多种多样的课外实践形式,谈及自己参加Co-op实习项目的经历时,崔老师感悟颇深,丰富的课程作业和实习经历使她不断地运用、巩固所学的专业知识,逐渐从校园到职场成长过程中的积累有助于她在实际工作中的灵活应用。崔老师发言结束后,杨禹强馆长、参考咨询部主任李青老师与崔灿老师就国内外图书馆服务设施进行了沟通交流。

正如荀子的《劝学》所说“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,图书馆馆员的专业发展是一个持续不断的过程,定期开展“馆员学堂”,旨在为每一位馆员提供知识、经验交流的互动平台,着力提升全体馆员的文化素养,拓展视野,启发大家对当前工作的积极思考,更进一步提升工作水平、服务水平。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“馆员学堂”第三期顺利在线开讲
下一篇:图书馆“馆员学堂”第一期在线顺利开讲!

本馆新闻