“从心敬业,奉献骋望”---- 记图书馆志愿者座谈会及协调会
发布时间:2019-05-31 09:50:25 【 】 浏览:389

    沙河校区图书馆自2016年3月6日开馆以来,为了传承志愿服务理念,倡导公益精神,营造图书馆良好的文明环境和学习氛围,提升图书馆的服务质量和管理水平,在校团委青年志愿者行动指导中心的大力支持下,于2016年10月开启了志愿者服务活动,设置了文明督导及读者服务岗。
    截止目前,图书馆志愿者服务活动已开展6期,累计有559名本科生参与活动。在岗期间,志愿者对读者的非文明行为进行监督劝止、维护馆内秩序、引导读者有序入馆、离馆、将图书馆环境、基础设施设备出现的问题及时反馈、为营造图书馆优雅和谐的环境氛围做出很大的贡献。
    每学期,图书馆都采取多种方式,认真收集整理志愿者在志愿服务活动中反馈的信息,在馆领导的积极推进下采纳并实施,进一步完善图书馆工作,提高服务质量。

(5月23日沙河校区图书馆志愿者代表座谈会)

    我们从本学期大学生志愿服务活动反馈信息中共收集到74条有效建议,并于2019年5月23日中午在沙河校区图书馆501会议室举办了志愿者代表座谈会,会上王玉玫副馆长与6名参会学生深入沟通,更全面的完善了建议内容,又新增建议12条。
    2019年5月28日,针对此次收集到的有效建议,馆长韩志萍、党总支书记徐士如、副馆长王玉玫和图书馆各部门负责人及昌欣物业经理曾兵共同召开了志愿者建议协调会。

(5月28日沙河校区图书馆协调会)

    会上对这些建议逐条讨论,从可行性、可操作性以及必要性各个方面进行分析研究,并做好后续工作。对于当下可处理的建议立即落实,如:一层报刊区东侧门关门声音大,物业工程处及时的进行了调整;对于有建设性的建议积极采纳并安排到相关部门排入工作日程,如:在官网或主页开设专栏推荐书籍,解决同学书荒问题,参考咨询部将尽快在公众号上线“当月借阅排行榜”等相关推文;对于操作性较为复杂的建议,如:增加冷水饮用接口,我馆已转昌欣物业共同协商,根据调研结果尽量解决;等等。后续也会将所有建议的协调处理结果公告到本期志愿者群内,让每个提建议的同学都能够得到有效反馈。

    希望通过志愿者服务,让图书馆的文明环境和学习氛围更加舒适理想、让图书馆各方面设施和服务更加完善、也让更多同学在志愿者们的带领下深入了解和使用图书馆资源;通过志愿者们反映在馆同学呼声、为图书馆的管理和发展建言献策,为图书馆的未来添砖加瓦。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:龙马奋进--“我眼中的图书馆”随手拍摄影比赛圆满结束
下一篇:2019年“藏”在深闺无人识——“睡美人”主题书展

本馆新闻