“心系中财,奉献骋望”----第五届图书馆志愿者岗前培训交流会
发布时间:2018-09-21 15:28:53 【 】 浏览:614
    沙河校区图书馆自201636日开馆以来,为了传承志愿服务理念,倡导公益精神,营造图书馆良好的文明环境和学习氛围,提升图书馆的服务质量和管理水平,在校团委青年志愿者行动指导中心的大力支持下,20169月开启了志愿者服务活动,设置了文明督导及读者服务岗。

目前,图书馆志愿服务活动已经顺利运行了四届。在岗期间,志愿者对读者的非文明行为进行监督劝止、维护馆内秩序,引导读者有序入馆、离馆,将图书馆环境、基础设施设备出现的问题及时反馈,为营造图书馆的良好环境和和谐氛围做出很大的贡献。图书馆通过收集志愿服务活动的反馈信息,采纳并实施可操作性建议,提高了图书馆读者服务质量。

2018919日下午,第五届图书馆志愿者岗前培训交流会在沙河校区主教楼209召开,图书馆业务副馆长王玉玫老师及负责志愿者工作的老师与学生志愿者参加了会议。

 

                        王玉玫副馆长与志愿者亲切交流

此次会议主题是:通过培训,让新到岗的志愿者能够尽快进入工作状态,加强图书馆与读者的联系、交流和沟通,为构建和谐图书馆贡献力量。王副馆长首先对志愿者们的到来表示衷心感谢,赞扬了志愿者们愿意为图书馆及读者服务的奉献精神,展望了图书馆志愿工作的愿景,并表示以后会有更多的机会与志愿者们交流,共同加强宣传,让更多的人了解我们有特色的图书馆志愿者服务。

 

                        志愿者岗前培训交流会现场

通过本次培训,志愿者们进一步了解了图书馆规章制度、相关服务和志愿服务内容,以及图书馆布局与各种设施设备的使用方法等为日后的志愿服务活动打下坚实基础。在服务内容上,根据志愿服务时间进行了更细致的规划与安排,让志愿者们的工作更加合理有效。

图书馆志愿者服务,不仅要对读者非文明行为进行监督劝止、维护馆内秩序还要把巡查当中发现的图书馆环境、基础设施设备等问题及时反馈给相关部门,使其得到及时维修维护,减少对馆内读者的影响,另外服务结束时还要认真填写岗位记录,为图书馆提供宝贵建议。

沙河图书馆每天开馆14.5个小时,其中8时至22时的每时每刻都会有志愿者认真工作的身影。在馆期间,不论你遇到什么样的问题都可以找我们志愿者咨询,一定会给你满意的答复。

 

                        陈丹阳老师为志愿者进行岗前培训

希望通过这学期的志愿者工作,让图书馆的文明环境和学习氛围更加舒适理想、让图书馆各方面设施和服务更加完善、也让更多同学在志愿者们的带领下深入了解和使用图书馆资源;通过志愿者们来反映在馆同学呼声、为图书馆的管理和发展建言献策,为图书馆的未来添砖加瓦。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2018年BALIS原文传递宣传月现场有奖注册活动圆满完成
下一篇:馆际互借月,国图文化行

本馆新闻