图书馆举办志愿者信息交流会
发布时间:2017-06-22 11:17:24 【 】 浏览:574

2017年6月14日下午,图书馆志愿者信息交流会在沙河校区图书馆五层会议室召开,校直属单位党总支书记兼图书馆副馆长徐士如老师、图书馆业务副馆长王玉玫老师及负责志愿者工作的老师10名学生志愿者代表参加了会议。此次会议主题是就本学期图书馆运行中存在的主要问题与发展对策展开讨论,徐书记与王副馆长首先对志愿者们这学期以来的辛苦奉献表示衷心感谢,然后针对此前志愿者提出的包括图书馆业务、基础设施、物业、安保等各方面问题和建议逐一答,告之解决方案与志愿者代表进行了深度交流讨论,并表示以后有更多的机会与志愿者们交流,加强宣传,让更多的人了解我们有特色的图书馆志愿者服务。

志愿者反馈交流会现场

沙河校区图书馆自2016年3月6日开馆以来培育志愿服务理念,倡导公益精神,营造图书馆良好的文明环境和学习氛围,提升图书馆的服务质量和管理水平,校团委青年志愿者行动指导中心的大力支持2016年9开启志愿者招募活动设置了文明督导及读者服务岗。目前已开展两期,共有167名志愿者参与活动,平均每名志愿者志愿服务30个小时志愿者小时数已得到认证

志愿者关闭无人使用的台灯节能环保

学期初,学生通过网上申请、初步筛选、面试等层层考核最终参与到志愿者服务团队。接下来经过系统而全面的岗前培训,志愿者们进一步了解图书馆规章制度、相关服务和志愿服务内容,为日后高效完成志愿活动打下坚实基础。在服务内容上,根据志愿服务时间和楼层,志愿者们有监督同学刷卡入馆、劝止携带有色饮料与食品、闭馆前整理桌椅等不同志愿分工。每学期的周一至周日,在沙河校区图书馆正常开放的各个时间段,各个角落都可能看到红衣志愿者认真工作的身影。

随着图书馆志愿活动的不断推进,志愿者管理模式也越来越成熟,与时俱进。线上,相关老师与志愿者们进行实时双向沟通,及时获悉和反馈志愿者发现的问题与建议线下,志愿者填写志愿服务记录表,记录每次服务期间遇到的问题和建议,相关老师负责及时汇总多向反馈。图书馆以此为基础加强与相关部门联系,针对志愿者提出的问题建议进行及时解决合理采纳,并定期召开馆内协调会,不断完善业务工作另外制定规范合理考勤制度、激励制度,保障志愿者自觉签到、签退,积极开展志愿者服务 

通过图书馆志愿活动,志愿者们也更加深入了解和便利使用图书馆资源、反映在馆同学呼声、为图书馆发展建言献策。

经过多方面的努力,图书馆的文明环境学习氛围也得到极大改善,带有色饮料食品入馆的现象已由普遍存在逐渐变成屈指可数。图书馆各方面设施服务也得到不断提高和完善,比如:提前开放馆内空调,为同学们提供凉爽舒适的学习环境;丰富闭馆音乐并增加闭馆提示音,提醒老师、同学带走随身物品;开展图书漂流箱活动,方便同学们相互交换书籍;等等

图书馆志愿者活动项目作为校内特色志愿服务,具有便利、安全、效率高、成果好等优势,已形成沙河校区一道独特的、亮丽的风景。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:朗读经典·CUFE朗读者读食指《相信未来》
下一篇:朗读经典·CUFE朗读者读张晓风《穿风衣的日子》

本馆新闻