图书馆党支部组织参观古北口长城抗战纪念馆
发布时间:2016-11-01 09:10:54 【 】 浏览:2205

    为纪念抗战民族先烈、弘扬抗战精神、激发爱国精神、更好地推进党支部组织建设,图书馆党支部于2016年10月29日赴古北口长城抗战纪念馆,开展了一次党日主题教育活动。

    古北口长城抗战纪念馆位于市级文物保护单位——长城抗战古北口战役阵亡将士公墓西侧,整组建筑由正殿、东西配殿、正门及侧门以院墙围合而成。因其所处环境的特殊性,建筑外观采用仿古形式,砼框架结构,占地面积约3000平方米,建筑面积约500平方米。

    1933年3月11日晨,日军精锐第八师团和骑兵第三旅团在飞机、重炮、坦克的配合下,大规模进攻古北口,驻守在古北口的中国军队——东北军六十七军和中央军十七军等部,同仇敌忾,志杀倭寇,终因军力不支,撤出古北口正关阵地。日寇继续攻击十七军二十五师古北口城与龙王峪阵地,师长关麟征率全师将士浴血奋战,不幸中弹负伤。代师长杜聿明继续指挥战斗,血战三昼夜,毙伤日军二千余人。4月21日,日军强攻南天门。黄杰师长率十七军二师,刘戡师长率十七军八十三师,前仆后继,鏖战8昼夜。毙伤日寇3000余,5月上旬,日寇再次将其第六师团一部及第五师团第十一联队调至南天门前线。5月10日发起总攻,十七军官兵奋力苦战,战况极为惨烈,工事尽毁,伤亡过半,终因寡不敌众,国民政府又不增派一兵一卒,被迫撤至大小新开岭阵地。12日,大小新开岭阵地失守。至此,古北口战役结束。

    古北口抗战具有以下三大特点:一、古北口是战况最激烈、战时最长的战场。在长城各口的抗战中,古北口之战号称“激战中的激战”,这里自然成为长城抗战的主战场;二、古北口是敌军主攻方向,我军防守重点;三、古北口战场对战局影响最大。打响了北京地区武装抗日第一枪,高扬了中华民族共御外侮的民族精神。先后毙伤日军5000人以上的战绩,打击了日军嚣张气焰,迟滞了其侵华步骤,使其“速胜论”遭到可耻的失败。

    这场战斗,是国民党爱国官兵受到全国人民抗日救亡运动的影响,在全国人民的支持下进行的。中国军民同仇敌忾、誓死捍卫国家领土完整,以一腔热血铸造民族长城的伟大精神,充分表现出了中华民族不可征服的英雄气概。谱写了一曲中国军民同仇敌忾、共御外侮的爱国主义、英雄主义赞歌。

    古北口长城抗战纪念馆用文字、图片、实物、动漫和影视等多种形式来表现这场惨烈的长城战役。活动中,我馆教职工认真观摩,深受教育,触动颇深,党性修养进一步提升,为抗战将士顽强不屈的精神动容。大家一致表示要在和平年代弘扬这种爱国精神,以坚定的意志、奉献的精神投入到工作中来,为图书馆事业奋斗、为中华民族的伟大复兴奋斗!

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:复旦大学图书馆同仁来我校沙河校区图书馆参观交流
下一篇:图书馆党支部换届选举顺利进行

本馆新闻