2015年度图书馆“系列达人or之星”评选
发布时间:2016-03-28 11:02:56 【 】 浏览:123
 

图书馆达人评选作为“世界读书日”系列活动之一,自去年开始,每年由我校图书馆发起评选活动,表彰热爱图书馆,经常利用图书馆资源和服务的读者,鼓励我校师生多读书、读好书,走进图书馆,了解图书馆,共建书香中财。同时,为了表彰为图书馆服务并做出贡献的同学,今年在原有奖项基础上新增“图书馆贡献之星”和“图书馆优秀志愿者”两个奖项。

2015年度的图书馆达人评选是根据近一年以来(统计时间:201451201551日)的各项数据进行统计,各奖项的评选标准分别为:

1)最爱图书馆达人:按照全年入馆次数进行排名,评选入馆次数排名前三名的同学为“最爱图书馆达人”。

2)图书馆阅读达人:按照全年图书借阅次数排名,评选借阅数量排名前三的同学为“图书馆阅读达人”。

3)原文获取之星:按照原文获取使用量排名,评选原文获取使用量前三名的师生为“原文获取之星”。

4)馆际互借之星:按照馆际互借使用量排名,评选借阅量前三名的师生为“馆际互借之星”。

5)图书馆贡献之星:表彰为图书馆做出贡献的勤工助学同学与和谐阅读委员会成员。评选表现突出者为“图书馆贡献之星”。

6)图书馆优秀志愿者:表彰在图书馆义务劳动的学生志愿者,评选出在志愿服务中表现突出者为“图书馆优秀志愿者”。

依据以上评选标准和近一年来的统计数据,评选出各奖项的获奖者,详细获奖名单如下:

 最爱图书馆达人

奖项

姓名

单位

用户类型

到馆次数

一等奖

邱光信

离退休人员

教职工

1050

二等奖

贺茜

中国公共财政与政策

本科生

929

三等奖

杨明妹

中国公共财政与政策

本科生

918

 

图书馆阅读达人

奖项

姓名

单位

用户类型

借阅册数

一等奖

叶路奇

金融学院

本科生

597

二等奖

谷贞慧

税务学院

本科生

276

三等奖

方沈静茹

法学院

本科生

209

 

原文获取之星

奖项

姓名

单位

用户类型

使用量

一等奖

位雪丽

统计与数学

本科生

45

二等奖

傅强

外语学院

教师

24

三等奖

崔志新

商学院

博士

22

 

馆际互借之星

奖项

姓名

单位

用户类型

使用量

一等奖

闫黎丽

中国经济与管理研究院

教师

70

二等奖

曹妍

马克思主义学院

博士生

56

三等奖

冀元

会计学院

本科

39

 

图书馆贡献之星

 

奖项

姓名

单位

用户类型

备注

贡献之星

刘媛

金融学院

本科生

和谐阅读委员会

贡献之星

杨书雷

商学院

本科生

和谐阅读委员会

贡献之星

柏睿雪

法学院

本科生

沙河校区勤工俭学

贡献之星

李从雪

国际经济与贸易学院

本科生

学院南路校区勤工俭学

 

图书馆优秀志愿者

奖项

姓名

单位

用户类型

备注

优秀志愿者

王旭升

法学院

本科生

沙河校区志愿者

优秀志愿者

郑珂

财政学院

本科生

沙河校区志愿者

 

 

“图书馆达人”评选结果荣登我校校报


 我校图书馆2015年达人评选活动被中央财经大学校报第300期第03版荣誉刊登。下文是校报对“图书馆阅读达人”榜单第一名的叶路奇同学进行采访以及对“图书馆达人”评选活动的新闻报道。


 

(转载自《中央财经大学大学校报》)本报讯 511日,图书馆公布了2015年度图书馆达人评选结果,金融学院金融学专业12级本科生叶路奇以597的借阅册数位居图书馆阅读达人榜单第一名,这也是他继2014年后,再次成为该榜单的第一名。

根据此次公布的数据计算,叶路奇平均每天的读书量为1.67本书,对此他跟记者解释道,并不是每本书都会读完,如,查资料时,只用阅读相关章节,而且有时同一本书根据需要会借阅多次,因此1.67达不到,平均每天1本的量吧。

对于图书馆的排名,叶路奇并不在意,对他而言,阅读早已成为了一种习惯。他一般会在固定的休息时间读书,或者晚上失眠的时候,睡不着了就看会儿书。叶路奇的读书兴趣很广泛,自然科学、社会科学、文学艺术类书籍均有涉猎。他告诉记者,最近在读数学方面的书籍,之前阅读哲学书籍时,发现自己对书中涉及的物理和数学知识比较欠缺,想补一补

在谈到当下热门的手机微信阅读时,叶路奇认为纸质书籍更适合深度阅读,这是电子阅读所无法取代的,不过他也表示,新旧媒介都要利用,他有时也会在微信上看一些有价值的信息。

据悉,图书馆达人评选活动作为我校世界读书日系列活动之一,从2014年开始已举办了两届,旨在表彰热爱读书、经常利用图书馆资源和服务的读者,鼓励我校师生多读书、读好书,共建书香中财。今年的活动除了评选出图书馆阅读达人外,还根据入馆次数、原文获取使用量、馆际互借使用量选出了最爱图书馆达人原文获取之星馆际互借之星,同时增设了图书馆贡献之星图书馆优秀志愿者两个奖项,以表彰为图书馆服务并做出贡献的同学,共有19名师生获奖。(转载自《中央财经大学大学校报》)



Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2016年度图书馆“系列达人OR之星”评选
下一篇:2014年度图书馆“系列达人OR之星”评选