关于充实经典图书馆藏及招募阅读推广人的通知
发布时间:2021-06-10 10:26:12 【 】 浏览:430

各单位:

    为了更好满足地师生学习和研究需要,建好并有效利用文献资源,图书馆拟实施“经典图书馆藏充实计划”,并在教职工中招募阅读推广人,共同引导我校学生“读好书、好读书”,有关事宜通知如下:

    一、关于经典图书馆藏充实计划

    目前,我校馆藏图书已达210万册,基本能够满足师生学习和研究需求,但馆藏结构不尽合理,存在主流学科外文经典图书不足、新兴学科中文经典图书不足等问题。为此,图书馆希望通过馆院合作共建的方式,在全校范围内征集经典图书充实书目。

    各学院和各位教师根据学科建设、学术研究和教学需要,对图书馆目前尚未馆藏的图书,可通过教师个人或由学院统一组织,于7月9日前填好《经典图书推荐单》,发至图书馆,经图书馆确认后,优先购买,推荐人优先借阅,全校共享。

    关于《经典图书推荐单》填写方式:

    方法一:关注“中央财经大学图书馆”微信公众号,点击“阅读原文”,下载《经典图书推荐单》,并发送至tu-shu@163.com,请注明经典图书推荐。

    方法二:读者可至沙河图书馆一层服务台,学院南路图书馆一楼借书处领取并填写《经典图书推荐单》。

    联系人:蒋老师13120000066,61776525,吴老师,18519843766

    由于图书馆文献信息资源专项经费有限,图书馆将按照“先申请先购买”的原则,汇总信息后,依据馆藏资源建设原则,适时采购各学院和各位教师提出的经典图书。

    二、关于招募经典图书阅读推广人

    为了引导我校更多学生阅读经典,建设“书香校园”,现面向全校教工招募“经典图书阅读推广人”。

    (一)招募范围

    中央财经大学全体教工

    (二)报名条件

    1.热爱阅读且乐意参与图书馆组织的阅读推广工作;

    2.为人师表,具有开展阅读推广工作所需的能力和时间。

    (三)报名时间

    即日起至7月9日

    (四)工作职责

    “经典图书阅读推广人”以自愿参与、服务学生为原则,作为图书馆阅读推广团队的重要成员。

    1.发现和了解读者阅读需求,参与策划、组织图书馆年度阅读推广活动,发挥骨干作用,及时将读者需求和意见反馈至图书馆。

    2.根据图书馆安排,组织学生开展《图书馆推荐本科生阅读经典百本书目》的导读、研讨等活动。

    3.围绕“阅读与成长”等主题开展形式不拘的活动,包括讲座、研习、培训、书展、读书会、电影赏析等。

    4.根据个人时间,每年参与策划、组织至少一次阅读推广活动。

    (五)报名方式

    方法一:关注“中央财经大学图书馆”微信公众号,点击“阅读原文”,下载《图书馆“经典图书阅读推广人”报名表》,填写发送至tu-shu@163.com

    方法二:申请“经典图书阅读推广人”可至沙河图书馆一层服务台,学院南路图书馆一楼借书处领取并填写报名表。

    联系人:蒋老师13120000066,61776525,吴老师,18519843766

    (六)其他

    1.经报名确认通过,由图书馆颁发“经典图书阅读推广人”聘请证书。

    2.图书馆按照每人每年5000-10000元购书额度,支持“经典图书阅读推广人”用于购买与教学和研究相关的图书。阅读推广人提出购买书目清单,由图书馆采购入藏后优先借阅,不限册数,借期可根据需要延长至一年。

 

                                                                                                   图书馆

                                                                                                2021年6月10日

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于在沙河校区图书馆开展消防疏散演习的通知
下一篇:“可知”电子书开通试用

通知公告